bei der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg im Bezirk Niederrhein-Nord!

Der Bezirk Niederrhein-Nord ist mit 21 Stämmen und damit rund 2.500 Mitgliedern der größte DPSG-Bezirk in Deutschland. Kein anderer Bezirk hat mehr Stämme unter sich vereint.

Die DPSG ist mit 95.000 Mitgliedern der größte Pfadfinderverband in Deutschland. Sie ist Mitglied im Weltpfadfinderverband (WOSM), im Ring deutscher Pfadfinderverbände (RdP) und im Bund der deutschen katholischen Jugend (BDKJ).

Werkstatttreffen ermöglicht Blick zurück, nach vorn und auf sich selbst

Zum allerersten Mal gastiert das Werkstatttreffen im Bezirk Niederrhein-Nord in Sonsbeck, der selbsternannten „grünen Perle am Niederrhein“ und lehnt sein Motto an die diesjährige Jahresaktion der DPSG an: „vollKOSTbar!“ Denn nicht nur die Tatsache, dass Leiterinnen und Leiter sich ein Wochenende lang die Zeit nehmen auf sich und ihre Fähigkeiten zu gucken und sie zu überprüfen, machen das WT so einzigartig wertvoll.

Bezirksversammlung in Alpen: Gipfelstürmer, Umbruch und ein Comeback

Gut 60 Pfadfinderinnen und Pfadfinder des Bezirks Niederrhein-Nord waren der Einladung nach Alpen gefolgt, wo im Pfarrheim der Kirchengemeinde St. Ulrich die Versammlung des Bezirks stattfand. Dass das vergangene Jahr unverkennbar im Zeichen des großen Bezirkslagers stand, wurde auch im Verlauf des Zusammenkommens der Stammes- und Stufenvertreter*innen sichtbar.

AfD tagt am Samstag in Kalkar – Aufruf zum Protest und für ein buntes Miteinander

Das beschauliche Kalkar wird am 5. Oktober Schauplatz des Landesparteitags der Alternative für Deutschland (AfD). Während die 500 Delegierten sich im „Wunderland“ neu aufstellen und einen Vorstand wählen, wird ein breites Bündnis mit einer Protestkundgebung die Buntheit des Niederrheins demonstrieren. Auch wir Pfadfinder*innen rufen dazu auf für Menschlichkeit und Demokratie Flagge zu zeigen.

Weltweiter Klimastreik auch am Niederrhein – Vernetzungstreffen für Demo-Teilnahme

Seid ihr Pfadis for Future? Wollt ihr euch dem Aufruf zum globalen Klimastreik von „Fridays for Future“ am 20. September anschließen? Zeigen, dass ihr für pfadfinderische Werte, wie den Klimaschutz eintretet? Den Kindern und Jugendlichen den Rücken stärken? Sie ermutigen, dass ihr hinter ihnen steht und jetzt gehandelt werden muss? Dann vernetzt euch und kommt am Montag zum Austauschtreffen nach Kalkar.

Kurat*innenkurs 2019/20

Interessierte aus unserem Verband oder den Gemeinden, die Kurat*in in der DPSG werden möchten und keine theologische Ausbildung haben, können sich in diesem Kurs entsprechende Kenntnisse holen und sich mit Gleichgesinnten austauschen. Der Kurs ist – neben der Wahl und Zustimmung der jeweiligen kirchlichen Verantwortlichen – eine Voraussetzung für die Übernahme des Kurat*innenamtes.

25.10.19 - 27.10.19 | Bezirk | Sonsbeck
Werkstatttreffen? VollKOSTbar!

09.11.19 | Rover | tba
Rover-Party

23.11.19 - 24.11.19 | Diözese | Haltern
Diözesanversammlung

29.11.19 | Bezirk | Sonsbeck
Bezirkstreffen 2-2019 - Das Advents-BT

15.12.19 | Friedenslicht | Münster
Friedenslicht-Aussendungsfeier für das Bistum Münster

Bezirkslager 2019

website_weltbekannt-erdumspaNNt_2019

Newsletter

Melde dich für unseren Newsletter an und verpasse keine Neuigkeiten aus deinem Lieblings-Bezirk!

icon_link  Alle Infos hier!

Bezirk NN zum Teilen