bei der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg im Bezirk Niederrhein-Nord!

Der Bezirk Niederrhein-Nord ist mit 21 Stämmen und damit rund 2.500 Mitgliedern der größte DPSG-Bezirk in Deutschland. Kein anderer Bezirk hat mehr Stämme unter sich vereint.

Die DPSG ist mit 95.000 Mitgliedern der größte Pfadfinderverband in Deutschland. Sie ist Mitglied im Weltpfadfinderverband (WOSM), im Ring deutscher Pfadfinderverbände (RdP) und im Bund der deutschen katholischen Jugend (BDKJ).

Aktuelles

20 Jahre Friedenslicht am Niederrhein – Zentrale Aussendungsfeier am 17. Dezember in Xanten

Vor wenigen Tagen wurde in Betlehem, in der Geburtsgrotte Jesu, eine Kerze entzündet. Es ist das Friedenslicht, das auch in diesem Jahr wieder über alle Grenzen hinweg geteilt wird. Dazu kommen am 14. Dezember, Pfadfinderinnen und Pfadfinder aus aller Welt nach Wien, um an der Flamme eigene Kerzen zu entzünden. Dabei sein wird auch die 17-jährige Janika Peters von der Pfadfinderinnenschaft St. Georg (PSG) aus Xanten. Mit dem Zug macht sie sich, gemeinsam mit zahlreichen weiteren Pfadfinderinnen und Pfadfindern, auf den Weg in die österreichische Hauptstadt.

Lena Wilken zur Diözesanvorsitzenden gewählt – Diözesanversammlung tagte in Haltern

Die Diözesanversammlung der DPSG im Bistum Münster hat am vergangenen Wochenende Lena Wilken (38) zur Diözesanvorsitzenden gewählt. Der Vorstand des DV Münster bestand zuletzt aus dem Vorsitzenden Nikolas Kamenz und Kurat Andreas Naumann-Hinz. Die dritte Stelle im Vorstand, die einer Diözesanvorsitzenden vorbehalten ist, konnte mangels Bewerberinnen in den letzten vier Jahren nicht besetzt werden.

Ideen für Friedenslicht-Gruppenstunden

Am dritten Advent ist es wieder soweit. Das Friedenslicht kommt ins Bistum Münster. Damit ihr euch in euren Gruppenstunden darauf vorbereiten könnt, hat die Spiri-AG des Diözesanverbands tolle Ideen erarbeitet und in einem PDF für euch zusammengestellt. Für alle Stufen ist etwas passendes dabei.

Werkstatttreffen ermöglicht Blick zurück, nach vorn und auf sich selbst

Zum allerersten Mal gastiert das Werkstatttreffen im Bezirk Niederrhein-Nord in Sonsbeck, der selbsternannten „grünen Perle am Niederrhein“ und lehnt sein Motto an die diesjährige Jahresaktion der DPSG an: „vollKOSTbar!“ Denn nicht nur die Tatsache, dass Leiterinnen und Leiter sich ein Wochenende lang die Zeit nehmen auf sich und ihre Fähigkeiten zu gucken und sie zu überprüfen, machen das WT so einzigartig wertvoll.

Bezirksversammlung in Alpen: Gipfelstürmer, Umbruch und ein Comeback

Gut 60 Pfadfinderinnen und Pfadfinder des Bezirks Niederrhein-Nord waren der Einladung nach Alpen gefolgt, wo im Pfarrheim der Kirchengemeinde St. Ulrich die Versammlung des Bezirks stattfand. Dass das vergangene Jahr unverkennbar im Zeichen des großen Bezirkslagers stand, wurde auch im Verlauf des Zusammenkommens der Stammes- und Stufenvertreter*innen sichtbar.

15.12.19 | Friedenslicht | Münster
Friedenslicht-Aussendungsfeier für das Bistum Münster

17.12.19 | Friedenslicht | Xanten
Friedenslicht-Aussendungsfeier für den Niederrhein

27.12.19 - 03.01.20 | Ausbildung | Haltern
Silvester-MLK

08.02.20 - 15:30 | Ausbildung | Münster
Finanzschulung

21.03.20 | Wölflinge | tba
Tonnentaucher

Bezirkslager 2019

website_weltbekannt-erdumspaNNt_2019

Newsletter

Melde dich für unseren Newsletter an und verpasse keine Neuigkeiten aus deinem Lieblings-Bezirk!

icon_link  Alle Infos hier!

Bezirk NN zum Teilen