bei der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg im Bezirk Niederrhein-Nord!

Der Bezirk Niederrhein-Nord ist mit 21 Stämmen und damit rund 2.500 Mitgliedern der größte DPSG-Bezirk in Deutschland. Kein anderer Bezirk hat mehr Stämme unter sich vereint.

Die DPSG ist mit 95.000 Mitgliedern der größte Pfadfinderverband in Deutschland. Sie ist Mitglied im Weltpfadfinderverband (WOSM), im Ring deutscher Pfadfinderverbände (RdP) und im Bund der deutschen katholischen Jugend (BDKJ).

Aktuelles

Weltweiter Klimastreik auch am Niederrhein – Vernetzungstreffen für Demo-Teilnahme

Seid ihr Pfadis for Future? Wollt ihr euch dem Aufruf zum globalen Klimastreik von „Fridays for Future“ am 20. September anschließen? Zeigen, dass ihr für pfadfinderische Werte, wie den Klimaschutz eintretet? Den Kindern und Jugendlichen den Rücken stärken? Sie ermutigen, dass ihr hinter ihnen steht und jetzt gehandelt werden muss? Dann vernetzt euch und kommt am Montag zum Austauschtreffen nach Kalkar.

Kurat*innenkurs 2019/20

Interessierte aus unserem Verband oder den Gemeinden, die Kurat*in in der DPSG werden möchten und keine theologische Ausbildung haben, können sich in diesem Kurs entsprechende Kenntnisse holen und sich mit Gleichgesinnten austauschen. Der Kurs ist – neben der Wahl und Zustimmung der jeweiligen kirchlichen Verantwortlichen – eine Voraussetzung für die Übernahme des Kurat*innenamtes.

Wölflinge starten durch – neue Aktion in Planung

Bei den Wölflingen ist auf Bezirksebene einiges passiert in der letzten Zeit. So haben die Planungen für das Bezirkslager viele Energien freigesetzt und dem Arbeitskreis neue motivierte Leute beschert. Auch konnte eine Person gefunden werden, die bereit ist neben Henning das Referentinnenamt auszufüllen. Und so wird momentan höchst ambitioniert an einer neuen Wö-Aktion geplant. Aber lest selbst, was der Wö-AK zu sagen hat:

Pfadfinder gingen auf große Entdeckungsreise um die Welt – Bezirkslager stärkte die Gemeinschaft

Zum ersten Mal seit 13 Jahren fand wieder ein Lager der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG) im Bezirk Niederrhein-Nord statt. Rund 1.400 Pfadfinderinnen und Pfadfinder teilten die Sehnsucht nach einem erneuten gemeinsamen Treffen und errichteten am Christi Himmelfahrtswochenende nach zweijähriger Vorbereitung in Weeze-Baal eine riesige Zeltstadt. Die Ziele der rein ehrenamtlich getragenen Aktion mit dem Titel „WeltbekaNNt - ErdumspaNNt“ waren schnell erreicht: Neues ausprobieren, Grenzen überwinden und Freundschaften knüpfen. Dabei half den Kindern, Jugendlichen und ihren erwachsenen Gruppenleitern ein durchdachtes und abwechslungsreich angelegtes Programm.

WeltbekaNNte Fundsachen

Wie immer bei so einer großen Veranstaltung, bleiben einige Dinge liegen, die irgendwie keiner vermisst. Es wäre allerdings sehr schade, wenn die/der rechtmäßige Besitzer*in sie nicht wiederbekommt. Schließlich haben die Sachen bestimmt einen gewissen Wert. Deswegen schaut doch mal, ob ihr die Fundsachen aus dem Bezirkslager wiedererkennt und ob sie bestenfalls sogar euch gehören.

21.09.19 | Bezirk | Alpen
Bezirksversammlung

10.10.19 | Bezirk | Feldmark
StaVo-Kegeln

11.10.19 - 13.10.19 | Rover | Paris
48 Stunden Aktion

11.10.19 - 19.10.19 | Ausbildung | Haltern
MLK Modulkurs

12.10.19 | Bezirkslager | Kervendonk
WeltbekaNNte Helferparty

Bezirkslager 2019

website_weltbekannt-erdumspaNNt_2019

Newsletter

Melde dich für unseren Newsletter an und verpasse keine Neuigkeiten aus deinem Lieblings-Bezirk!

icon_link  Alle Infos hier!

Bezirk NN zum Teilen