Herzblätter gesucht – Online-Infoabend für Engagement-Interessierte im Bezirk

„Bezirk NN? Was ist das eigentlich genau? Was machen die da in der Bezirksleitung und in den Arbeitskreisen?“ Es sind genau diese Fragen, denen wir mit euch auf die Spur gehen möchten. Und noch mehr. Denn wir möchten allen Interessierten einen Anstoß dazu geben, ob ein Engagement für bzw. im Bezirk eine denkbare Option für sich selbst wäre – völlig unverbindlich versteht sich.

Zeichen für ein friedliches und solidarisches Miteinander in NRW

Ein leuchtendes Zeichen für den Frieden setzten die Pfadfinderverbände in Nordrhein-Westfalen mit der Aktion „Friedenslicht aus Betlehem“. Rund 15.000 Pfadfinderinnen und Pfadfinder verteilten das in der Geburtsgrotte in Betlehem entzündete Licht zwischen dem 3. Advent und Heiligabend landesweit an „alle Menschen guten Willens“.

Weihbischof Lohmann: „Ehrenamtliches Engagement ist Licht für die Welt“

Es dauert nur wenige Minuten, bis in allen Bänken des Xantener Doms Kerzen brennen, vorsichtig in der Hand getragen oder in großen Windlichtern sicher verstaut. Die Flamme, die sich an diesem Abend ausbreitet, wurde in Betlehem, dem Geburtsort Jesu entzündet, von dort aus wird sie als Friedenslicht überall auf der Welt geteilt.

Bezirk vor großen Herausforderungen – Vorstand und Bezirksleitung stark dezimiert

Am letzten November-Wochenende tagte die Versammlung der DPSG im Bezirk Niederrhein-Nord. Bereits zu Veranstaltungsbeginn wurde der aktuell anstehende Umbruch der Bezirksleitung deutlich, der sich vor allem in der Nicht-Besetzung von Ämtern zeigt. Nicht unbeeindruckt davon beschlossen die Delegierten die Prüfung eines Irland-Lagers für Leitende und setzten sich auch mit dem Bezirksjubiläum 2023 auseinander.

Friedenslicht wird aus Xanten an den Niederrhein gebracht

Das Friedenslicht von Betlehem gehört für viele Menschen inzwischen fest zur Adventszeit. Alljährlich wird eine Kerze am Geburtsort Jesu entzündet und ihre Flamme überall auf der Welt geteilt. Den Niederrhein erreicht das Licht am Dienstag, 13. Dezember, in Xanten. Dort wird es in der Aussendungsfeier an Pfadfinder- und Messdienergruppen aus den Kreisen Kleve und Wesel überreicht, die es in ihre Pfarreien mitnehmen.

31.07.23 - 06.08.23 | Wölflinge | Sendenhorst
Wölflings-Diözesanlager

16.09.23 | Bezirk | tba
Bezirksversammlung 2023

25.11.23 - 26.11.23 | Diözese | Haltern
Diözesanversammlung

17.12.23 | Friedenslicht | Münster
Friedenslicht-Aussendungsfeier für das Bistum Münster

19.12.23 | Friedenslicht | Xanten
Friedenslicht-Aussendungsfeier für den Niederrhein

KommZuNN

Newsletter

Melde dich für unseren Newsletter an und verpasse keine Neuigkeiten aus deinem Lieblings-Bezirk!

icon_link  Alle Infos hier!

Bezirk NN zum Teilen