bei der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg im Bezirk Niederrhein-Nord!

Der Bezirk Niederrhein-Nord ist mit 21 Stämmen und damit rund 2.500 Mitgliedern der größte DPSG-Bezirk in Deutschland. Kein anderer Bezirk hat mehr Stämme unter sich vereint.

Die DPSG ist mit 95.000 Mitgliedern der größte Pfadfinderverband in Deutschland. Sie ist Mitglied im Weltpfadfinderverband (WOSM), im Ring deutscher Pfadfinderverbände (RdP) und im Bund der deutschen katholischen Jugend (BDKJ).

Wir suchen dich!

Wir befinden uns auf der Zielgeraden unseres Bezirkslagers "WeltbekaNNt - ErdumspaNNt". Wie das dann immer so ist, fällt einem dann erst auf, was noch fehlt und wo noch offene Posten sind. Deswegen Listen wir euch an dieser Stelle auf, an welchen Positionen wir noch Hilfebedarf haben. Schaut's euch an und überlegt mal, ob ihr nicht dafür in Frage kommt. Wir würden uns tierisch freuen!

Bitte lächeln! – AG Presse & Öffentlichkeitsarbeit

Habt ihr euch schon gefragt, wer das ErdmäNNchen zum Leben erweckt hat? Die Geburtsstunde des ErdmäNNchens ist auf den 27.05.2018 in Sonsbeck beim Treffen dieser Arbeitsgruppe zurückzuführen. Kurz danach stellte es sich auch dem Rest der Pfadfinder*innen im Bezirk Niederrhein Nord vor. Seitdem unterstützt es die AG Presse & Öffentlichkeitsarbeit, von der wir euch hier nun berichten möchten.

Kindeswohl und Prävention – Schulungen für Leiter*innen und Ehrenamtliche

Prävention vor sexualisierter Gewalt ist in der DPSG nicht erst seit den Missbrauchsvorfällen in Kirche und Gesellschaft ein wichtiges Thema. Darum gehört es ganz selbstverständlich auch dazu, dass alle Erwachsenen, die sich ehrenamtlich bei uns Pfadfinder*innen einbringen, im Umgang damit geschult werden. Gerade in der Vorbereitung unseres Bezirkslagers haben wir nochmal ein besonderes Auge darauf, denn Aufklärung und Vorbeugung sind uns zentrales Anliegen.

Essen und trinken woll'n se alle – AG Küche & Verpflegung

Natürlich muss es bei einem Bezirkslager ein gutes und durchdachtes Programm geben. Aber was hilft das beste Programm, wenn's nichts ordentliches zwischen die Kiemen gibt? Darum gibt es ein großes Team, das sich ausschließlich damit beschäftigt, wie eine gute und nahrhafte Versorgung aller Teilnehmenden sich gestellt werden kann. Von der Planung der Mahlzeiten, über die Bestellung, bis zur Zubereitung und Ausgabe.

Friedenslicht erreicht den Niederrhein

Die Dunkelheit im Xantener St.-Viktor-Dom ist fast beklemmend. Gerade noch standen vorne am Altar Mädchen und Jungen mit einer brennenden Kerze. Doch im Angesicht von Terror, Gewalt und Streit haben sie eine nach der anderen ausgepustet. Durch den Mittelgang kommt ein Mädchen mit einer einzelnen Kerze – ihre Flamme wurde entzündet in der Geburtsgrotte Jesu in Betlehem und von dort aus bereits unzählige Male geteilt. Nun ist sie am Niederrhein angekommen, an der einen Flamme werden hunderte Kerzen im Dom entzündet, es wird wieder hell.

23.05.19 - 26.05.19 | Sonstiges
72-Stunden-Aktion

30.05.19 - 02.06.19 | Bezirkslager | Weeze
Bezirkslager Niederrhein-Nord „WeltbekaNNt - ErdumspaNNt“

28.06.19 - 30.06.19 | Pfadfinder | Ahaus
Grüne Welle

29.06.19 | Rover | auf der Lippe
Rover-Paddeltour

21.09.19 | Bezirk | Alpen
Bezirksversammlung

Bezirkslager 2019

website_weltbekannt-erdumspaNNt_2019

Newsletter

Melde dich für unseren Newsletter an und verpasse keine Neuigkeiten aus deinem Lieblings-Bezirk!

icon_link  Alle Infos hier!

Bezirk NN zum Teilen